Врач-косметолог, дерматовенеролог,
пластический хирург

Блог

Особенности коррекции азиатского типа лица с помощью инъекционных методик

 Россия всегда была многонациональной страной с большим количеством разных народностей, в том числе и азиатских. Учитывая, что смешанные браки всегда являлись обычным и распространенным явлением в нашей стране, можно говорить о том, что у многих моих пациентов в той или иной степени выражены азиатско-восточные черты лица. А это требует особенного подхода при коррекции возрастных изменений с применением инъекционных методик.

Прежде чем рассказать об особенностях омолаживающей коррекции лиц с азиатскими чертами, я бы хотел напомнить об основных типах старения и их внешних признаках.

Основные типы старения кожи

При мелкоморщинистомтипе на коже лица и шеи образуются многочисленные мелкие морщинки, особенно заметные вокруг глаз и рта. Это свойственно людям с плохо развитой подкожно-жировой клетчаткой, тонкой кожей и некрупными чертами лица.

При гравитационном или деформационном типе, наоборот, практически отсутствуют мелкие морщины, но выражен птоз (опущение) мягких тканей, образуются глубокие носогубные складки и морщины-марионетки. Также появляется второй подбородок и брыли в нижних частях щек. Такое состояние характерно для лиц с хорошо выраженной подкожно-жировой клетчаткой и с толстой кожей.

Распространен и смешанный вид старения, когда сочетаются мелкоморщинистый и гравитационный типы старения, но преобладает какой-то один из них.

Мускульный тип старения встречается в основном у азиат или при смешанном азиатско-восточном лице с заметным преобладанием национальных черт. При таком типе морщины появляются достаточно поздно, а птоз мягких тканей незначителен. Это объясняется очень развитым мышечным строением лица и особенностями строения лицевого скелета, которому характерны широкая нижняя челюсть, большой лицевой угол, уплощение носовых и скуловых костей, при котором скулы еще и широко расставлены.

Коррекция возрастных изменений с учетом анатомических особенностей

Особенности анатомического строения лиц разных рас и групп, а также смешанных типов с преобладанием каких-либо национальных черт, требует специальной техники коррекции и признаков старения, и для гармонизации лица. Что же обязательно учитывается перед назначением коррекционных процедур людям азиатского типа?

Во-первых, в этом случае приходится иметь дело с плотной кожей, которая наиболее склонна к образованию фиброзов при заживлении. Во-вторых, на азиатском лице с возрастом накапливается большой объем жира, особенно в носогубной зоне, на боковых поверхностях нижних челюстей и латеральных отделах щек. Все эти особенности способствуют раннему появлению гравитационного птоза, глубоких носогубных складок, второго подбородка и нависанию верхнего века. Все это полностью влияет на выбор методов коррекции возрастных изменений или для улучшения эстетики лица.

Обратите внимание на информацию для иногородних пациентов http://doctorlevon.ru/contacts.php

Косметологические методики, рекомендованные для азиатского типа лица

Препараты с ботулотоксином

Крайне осторожно нужно подходить к процедурам введения препаратов ботулотоксина. Все они дают отличный результат при введении пациентам европейского типа. В случае же с азиатским типом, есть большой риск и осложнений, и плохого эстетического результата. Например, при введении ботулотоксина в межбровную зону, у пациента появится нависшая широкая переносица и, что еще хуже, - отечность верхнего века и птоз. Поэтому зона переносицы и лба никогда не корректируется этими препаратами. Введение ботулотоксина приемлемо для коррекции окологлазничной области, когда пациент хочет «раскрыть» глаза. В этом случае препарат вводится в определенные точки в крае верхнего века.

Для азиатских лиц характерны хорошо развитые жевательные мышцы. Из-за этого нижняя челюсть выглядит объемной и придает лицу квадратную форму. Сделать более гармоничным овал можно путем введения препаратов ботулотоксина под жевательную мышцу, которая в расслабленном состоянии сделает лицо визуально уже.

Филлеры

Основная проблема, с которой обращаются к косметологу пациенты с азиатской внешностью – коррекция глубоких носогубных складок, где с возрастом накапливается большое количество жира. Из-за этого складки сильно выделяются на лице, создают эффект отечности. Когда только начинают появляться возрастные изменения в нижней трети лица, то они отлично корректируются с помощью филлеров и определенной техникой их введения, отличной от той, которая проводится при работе с европейскими лицами. Здесь самое главное - не подчеркивать дополнительно и без того высокие скулы.

Введение филлеров всегда точно просчитывается, определенный препарат, его плотность и дозировка назначаются после тщательного визуального осмотра. Это очень важный момент, т.к. при введении излишней дозы препарата чаще всего образуется гиперкоррекция и лицо станет похожим на «подушку».

Многие стремятся европеизировать черты своего лица. В основном врачи-косметологи рекомендуют пластические операции, во время которых корректируется разрез глаз, меняется форма носа, подбородка, скул и лба. Тем, кто не готов прибегать к таким серьезным мерам, я провожу контурную пластику, которая безболезненно может решить некоторые проблемы.

Для европеизации я рекомендую восполнить объемы контура лба, чтобы сделать его менее покатым, и форма лица станет визуально не такой плоской, как обусловлено строением лицевого скелета. Контурная пластика филлерами определенной плотности сможет изменить форму носа, немного выпрямит его и сделает более крупным. Контурная пластика в области подбородка добавит ему немного длины, благодаря чему лицо вытянется, изменится лицевой угол, овал станет зрительно уже. Также могут быть скорректированы кисетные морщины вокруг губ. Таким образом, мы получим решение сразу двух проблем – скорректируем возрастные изменения и придадим лицу большую эстетику и привлекательность.

Но я должен отметить, что лица азиатского типа считаются очень «сложными» и требуют от врача практически ювелирной работы, отличного знания анатомии, различных косметологических методик и умения их комбинировать. Как показывает практика, только одной процедурой невозможно добиться результата и при коррекции возрастных изменений, и при устранении эстетических проблем на азиатских лицах.

Самый наилучший результат даст комплекс различных процедур, правильное сочетание косметологических методик, проведенных по индивидуальной технике и схеме. И это не будут процедуры «одного дня», для проведения всего комплекса потребуется время.

 

Косметология для женщин
Косметология для мужчин
Авторское омоложение
Участие в телевизионных проектах
Блог косметолога: случаи из практики, обзоры, ответы

ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ГОРЯЧИЕ ВОПРОСЫ

Через какое время после введения радиесс в носогубные складки можно делать процедуры аппаратной косметологии?

Можно ли ставить гиалуронку после полимера?

Сколько стоит разглаживание морщин вокруг глаз?

Узнать ответы!

Фото до и после