Врач-косметолог, дерматовенеролог,
пластический хирург

Блог

Я внимательно слежу за делом о пострадавших в ходе инъекционных процедур пациентках. Этот случай широко освещается средствами массовой информации и даже стал главной темой нескольких телевизионных ток-шоу.

О «домашних» процедурах

Московского косметолога обвиняют в том, что она делала своим многочисленным клиенткам инъекции, которые затем изуродовали их лица. Им вводился биополимерный гель в губы. Биополимерный гель был очень популярным и широко использовался лет 15-20 назад. К сожалению, этот гель не запрещен к применению в России, но ни один уважающий себя врач-косметолог не использует этот препарат в своей практике из-за отложенного действия препарата. Это означает, что осложнения могут начаться через много лет, после биополимера. А самая главная проблема – гель начинает мигрировать, и не только по лицу, но и по всему телу. В итоге он капсулируется и может остаться в виде заметного бугра в любой части тела. Помимо неэстетичного, зачастую уродующего вида, пациент дополнительно может получить серьезное воспаление, угрожающее жизни.

Но я бы хотел отметить и степень вины самих пациенток. Почему же у них не возникло никаких вопросов, когда они приходили к косметологу не в клинику, а домой?

Процедуры проводились в чудовищной антисанитарии. Никто из пациенток не интересовался, что же за препарат вводится. Не возникло вопросов, и когда с ними не заключался договор, и не выдавались чеки. Почему не насторожила дешевизна процедуры? Никому не стало интересным, есть ли диплом у косметолога, специализация и сертификаты.

Необходимо знать на будущее – производители препаратов для косметологических клиник никогда не продают свою продукцию частным лицам! Вся торговля происходит только с клиниками, т.е. с юридическим лицом. Если вы видите предложение о продаже филлеров, то скорее всего это фальсификат, просроченный материал, вполне может быть, что и ворованный. Соответственно, продавцы изначально идут на преступление. Вы можете самостоятельно сравнить уровень цен на инъекционные процедуры в различных московских клиниках. Разница в стоимости невелика. И это из-за того, что производитель отпускает свою продукции по одинаковым ценам всем! Дальше к ней уже плюсуется стоимость работы специалиста. Процедура у частного косметолога не может быть дешевле на 300%, чем в клинике! Это ниже даже отпускных цен и сразу должно насторожить – а тот ли препарат вам вводят? Действительно ли это биодеградируемый филлер?

В случае с осложнениями после инъекций биополимерного геля лечение длится долго. Да и лечением это сложно назвать. Все чем вам смогут помочь – удалить мигрирующий гель хирургическим путем. Но даже при операционном вмешательстве гель полностью не удалить, поскольку он смешивается с собственными тканями пациента. Поэтому при операции удаляется не капсула с препаратом, а удаляются собственные ткани, содержащие гели. Понадобится несколько операций, потому что за один раз всей проблемы не решить, и тем не менее, весь введенный препарат все равно не удастся удалить. Вот теперь можно посчитать, в какую сумму в итоге выльется посещение таких горе-косметологов.

Что касается судебного разбирательства, то в случае отсутствия на руках документов и чеков, очень сложно будет доказать вину специалиста и привлечь его к ответственности.

Я в очередной раз хочу вас предостеречь – будьте осторожны в выборе косметолога! Препараты, которые будут использоваться во время процедур, должны иметь индивидуальную упаковку и регистрационный номер. Доверяйте клиникам, имеющим все необходимое оборудование, сертификаты, кабинеты, оснащенные по всем строгим санитарным правилам.

О кремах, изготовленных в домашних условиях

Модная тенденция нашего времени – использование домашней косметики. Эти средства изготавливают и для личного использования и на продажу. Подробнее>>>

Косметология для женщин
Косметология для мужчин
Авторское омоложение
Участие в телевизионных проектах
Блог косметолога: случаи из практики, обзоры, ответы

ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ГОРЯЧИЕ ВОПРОСЫ

Через какое время после введения радиесс в носогубные складки можно делать процедуры аппаратной косметологии?

Можно ли ставить гиалуронку после полимера?

Сколько стоит разглаживание морщин вокруг глаз?

Узнать ответы!

Фото до и после