Врач-косметолог, дерматовенеролог,
пластический хирург

Блог

Многие пациенты спрашивают меня, не проще ли сделать эту хирургическую омолаживающую операцию, чем контурную пластику, которую нужно повторять периодически.

Эндоскопический фейслифтинг или контурная пластика

Прежде чем ответить на этот вопрос, я хочу кратко рассказать, что же такое эндоскопический фейслифтинг. Потому что большинство пациентов в основном не понимают, что это за операция.

Эндоскопический лифтинг проводится как по отдельным третям лица, так и полностью. У этого способа есть и свои плюсы, и свои минусы.

К плюсам относится то, что после операции не остается шрамов и рубцов, т.к. все манипуляции выполняются с помощью эндоскопа – миниатюрной видеокамеры, то хирург четко видит все, что он делает. Благодаря этому достигается большая точность результата, сводятся к минимуму риски повреждения нервных окончаний. По сравнению с классической подтяжкой лица восстановительный период гораздо короче. Но в любом случае после фейслифтинга остаются гематомы и отеки. Как быстро они сойдут, зависит от индивидуальных особенностей организма.

К минусам этой операции я бы отнес широкий список ограничений. Проводится она в возрасте от 30 до 40 лет, когда признаки старения, особенно гравитационный птоз, не очень сильно выражены. Во время эндоскопии подтягиваются мышцы, при этом кожа не иссекается, соответственно никаких разрезов тканей нет.

Эти особенности проведения операции обуславливают тщательный и избирательный выбор пациентов. Т.е. для возрастных пациентов с излишками кожи эндоскопия не эффективна. Также операция не проводится, если у пациента высокая линия роста волос на лбу – ткани будет сложно поднимать. Для подтяжки овала лица и омоложения шеи эндоскопия не подходит. Вообще при проведении фейслифтинга существует серьезный риск допустить гиперкоррекцию. Все-таки, понятие об эстетике лица и видение идеальной внешности пациента у каждого хирурга свое. Поэтому, после операции, даже когда сойдут отеки, можно просто не узнать себя в зеркале.

Реабилитационный период может занять до 2 месяцев и на это время существует ряд серьезных ограничений. Результат после операции длится максимум 5-6 лет. Но в любом случае эндоскопический фейслифтинг - это одна из вспомогательных омолаживающих методик, которые необходимо делать в комплексе.

Основным недостатком такой операции я считаю то, что она не решает проблему потерянных с возрастом объемов тканей. Здесь уже дополнительно без контурной пластики не обойтись, особенно в районе щечно-скуловой зоны. 90% эндоскопических операций делаются в комбинации с липофилингом. Но жир рассосется со временем и понадобится коррекция. В любом случае, это дополнительные финансовые затраты.

Если стоит выбор перед тем, какую операцию выбрать, я всегда буду рекомендовать малоинвазивные методики. В 30-40 лет, когда еще не очень большие изменения кожных тканей, с ними вполне под силу справится инъекциям. При проведении контурной пластики результат на 100% контролируется как врачом, так и пациентом. Он наблюдает за процессом и сразу же видит этот результат. Главный принцип контурной пластики – лучше недоколоть, чем переколоть. Потому что, итоговый результат можно легко подправить через несколько дней. А если же, наоборот, результат не понравился, то от него можно быстро и безболезненно избавиться. После операции это сделать уже будет невозможно.

Хирургическая операция – это всегда серьезное вмешательство в организм, это наркоз, который не все хорошо переносят. Это в любом случае – болевые ощущения и реабилитация. Даже после эндоскопии вам придется долгое время провести дома из-за гематом и отеков. Долгое время будет сходить и внутренний отек. Всех проблем фейслифтинг все равно не сможет решить. Вообще, я советую любую пластическую операцию рассматривать в самую последнюю очередь. Современная косметология обладает уже большим количеством поистине революционных методик, которые помогут убрать большинство признаков старения и будут полноценной альтернативой пластике. А хирургические операции сегодня оправданы для пациентов при сильно выраженных признаках старения, а также в случаях, когда пациент никогда ранее не обращался к специалистам эстетической медицины.

 

Косметология для женщин
Косметология для мужчин
Авторское омоложение
Участие в телевизионных проектах
Блог косметолога: случаи из практики, обзоры, ответы

ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ГОРЯЧИЕ ВОПРОСЫ

Через какое время после введения радиесс в носогубные складки можно делать процедуры аппаратной косметологии?

Можно ли ставить гиалуронку после полимера?

Сколько стоит разглаживание морщин вокруг глаз?

Узнать ответы!

Фото до и после