Врач-косметолог, дерматовенеролог,
пластический хирург

Блог

На мировом косметологическом рынке относительно недавно появился новый препарат – крем с ботокс-эффектом. Его производят известные и крупные компании, позиционируя в качестве полноценной замены процедурам ботулинотерапии. Так ли это на самом деле?

Ботулинотерапия или крем с ботокс-эффектом?

Сначала я напомню о механизме действия препаратов с ботулотоксином типа А. Все подобные средства нарушают передачу импульса с нервного окончания в мышцу, вызывая ее временный паралич. После инъекционного введения ботулотоксина, мышца временно теряет способность сокращаться. Именно по этой причине разглаживается кожа, покрывающая ее. Соответственно, мимические морщины, образующиеся из-за активной деятельности мышц, уменьшаются.

Ботулотоксин вводится косметологом в заранее определенные места и на определенную глубину. Непосредственно сам препарат имеет белковую структуру, состоящую из крупных молекул. Именно из-за такого размера молекул ботулотоксин доставляется к мышцам, особенно глубоко посаженным, только инъекционно. А вот через неповрежденный кожный покров препарат не попадет даже в поверхностную мышцу! Соответственно, вы сами можете сделать вывод, какого результата можно ждать от использования средств с ботокс-эффектом.

Если вы все-таки решитесь использовать подобные косметологические средства, то не ждите от них того же эффекта, как и от инъекций. На сегодняшний день только в США разработан крем для наружного применения, содержащий действительно ботулотоксин. Но при этом, он специальным образом обработан и заключен в специальную оболочку из молекул растворителя и ионов. И именно они помогают токсину преодолеть поверхностные кожные ткани на пути к окончаниям нервных волокон.

После регулярного применения небольшой эффект расслабления появляется только в поверхностно расположенных мышцах вокруг глаз и рта. Подобные препараты пока официально не разрешены к продаже на территории России, а в самой Америке распространяются через клиники и аптечные сети.

Большинство кремов с заявленным ботокс-эффектом, непосредственно к ботулинотоксину не имеют никого отношения.

Это средства-миорелаксанты, т.е. с расслабляющим действием. В их состав входят пептиды, полученные на базе аминокислот, которые вытесняют из тканей белок, отвечающий за сокращение мышц. Наверное, самый известный пептид – Аргирелин, входящий в состав многих кремов и сывороток с расслабляющим и омолаживающим эффектом. Дополнительно в средства включается гиалуроновая кислота, разглаживающая мелкие морщинки, но она никаким образом не влияет на ограничение мимической активности. Т.е. не создает тот эффект, который дают инъекции ботулотоксина.

Также нужно учесть, что все средства с ботокс-эффектом очень медленно проникают через кожу. Вы сможете заметить небольшой эффект после ежедневного применения средства только в течение месяца-полутора. Но глубина воздействия подобных средств – только вплетенные в кожу мышечные волокна.

Так есть ли смысл пользоваться средствами с так называемым ботокс-эффектом?

Здесь решение только за вами. Особенного вреда вам это не принесет, но и ощутимого эффекта вы от него не получите. К тому же стоимость подобных средств зачастую гораздо выше, чем курс ннъекций ботулотоксина.

Я бы рекомендовал применение таких кремов только когда начинают образовываться мелкие морщинки. Или в терапевтических целях, для поддержания длительности эффекта непосредственно после ботулинотерапии.

Приобретая «ботокс»-кремы смотрите на их составляющие. Очень часто в состав подобных средств не входят необходимые пептиды, а только гиалуроновая кислота и вещества, оказывающие скорее увлажняющий эффект на кожу.

Косметология для женщин
Косметология для мужчин
Авторское омоложение
Участие в телевизионных проектах
Блог косметолога: случаи из практики, обзоры, ответы

ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ГОРЯЧИЕ ВОПРОСЫ

Через какое время после введения радиесс в носогубные складки можно делать процедуры аппаратной косметологии?

Можно ли ставить гиалуронку после полимера?

Сколько стоит разглаживание морщин вокруг глаз?

Узнать ответы!

Фото до и после