Врач-косметолог, дерматовенеролог,
пластический хирург

Блог

Сегодняшняя экономическая ситуация диктует свои правила и условия, как для врачей-косметологов, так и для их пациентов. Постоянные посетители салонов красоты и клиник эстетической медицины пытаются сэкономить и найти наиболее выгодное предложение, заставляя нас расширять сервис и формировать новые программы, чтобы не потерять клиентов.

Антикризисная косметология

По моим наблюдениям, есть отток пациентов, но очень незначительный. Люди с высоким достатком так и продолжают посещать косметологов, а со средним – просто делают это реже. Стали более востребованными однократные процедуры, особенно контурная пластика. Действительно, эффект после нее длится от 6 месяцев и ее не нужно проходить курсом. И мезотерапия, и биоревитализация пользуются спросом, только сместились акценты и пациенты чаще заказывают уход за лицом, т.е. то, что действительно им нужно. Уходовые же программы за телом стали менее популярны. Аппаратные процедуры, где не используются расходные материалы, подорожали незначительно, и поэтому популярности они не утратили.

Пик подорожания в косметологии пришелся на прошлый год, процедуры стали стоить дороже в среднем на 30%. Но при этом увеличилась стоимость непосредственно работы специалиста. Препараты, используемые во время процедур, не особенно подорожали, производители стараются держать на них цену уже на протяжении нескольких лет.

Самая неприятная и опасная тенденция нашего времени – огромное количество предложений «домашних процедур».

Спрос на них, к сожалению, большой, все-таки пациенты пытаются найти дешевую альтернативу салонному уходу. Но при этом сталкиваются с прямой угрозой своему здоровью, т.к во время процедур применяются не сертифицированные препараты или фальсификат. Мне все чаще приходится сталкиваться с жертвами таких вот «кухонных» докторов.

Так же я боюсь, что доступность покупки профессиональных средств в интернет-магазинах может привести к печальным последствиям, и у меня появятся пациенты с осложнениями после, например, домашнего химического пилинга. Такие случаи уже были и есть тенденция к их возрастанию.

В то же время так совпало, что ужесточается законодательство в отношении распространения фальсификата и некачественной косметологической продукции. Меня очень радует этот факт, но я понимаю, что такой рынок тем не менее будет существовать, а сейчас он вообще сильно активизировался. И нужно настойчиво вести разъяснительную работу, рассказывая, насколько могут быть чудовищными последствия применения подобных препаратов.

Ну а в принципе, клиенты клиник сейчас стали более грамотными. Они если и тратят большие деньги на процедуры, то делают это совершенно осознанно, выбирая самое необходимое, и прекрасно понимают, что они делают и какой эффект получат».

 

Косметология для женщин
Косметология для мужчин
Авторское омоложение
Участие в телевизионных проектах
Блог косметолога: случаи из практики, обзоры, ответы

ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ГОРЯЧИЕ ВОПРОСЫ

Через какое время после введения радиесс в носогубные складки можно делать процедуры аппаратной косметологии?

Можно ли ставить гиалуронку после полимера?

Сколько стоит разглаживание морщин вокруг глаз?

Узнать ответы!

Фото до и после